彈跳運動與保健

HOME > 使用見證> 彈跳運動與保健

骨盆底肌肉運動

根據統計,全球有四分之一的女性深受不同程度尿失禁的困擾。

骨盆底肌肉是位於骨盆底部的肌群。這些肌肉在整個骨盆的基部,有如一張吊床支撐其上方的子宮、膀胱等器官。骨盆底肌肉因為生產、肥胖、老化的影響而萎縮鬆弛或失去彈性,會造成子宮、膀胱或直腸脫垂壓迫尿道,產生頻尿和尿失禁問題。也就是說,骨盆底肌肉的力量強度,會直接影響到尿道、子宮及膀胱功能。

懷孕及生產過程中,骨盆腔底肌就像裝過了水的氣球,會出現彈性疲乏的問題。在產後需要靠運動來幫助恢復肌肉的彈性,德國健保照顧產婦的福利之一,便是支付產後骨盆腔底肌的復健運動課程,多半建議於產後六週後再開始。課程中有專業助產士指導學習凱格爾運動。許多中文網頁建議婦女以排尿時中斷尿流來訓練膀胱肌 肉,在德國已經是普遍被歸為弊多於利的運動。

除了凱格爾運動外,倍力康高彈性彈跳床是最佳的運動選擇。如果使用者有漏尿問題,建議先使用較軟的繩圈。漏尿嚴重者,應該先學會凱格爾運動,有改善後再配合倍力康彈跳床。彈跳前最好先如廁,且彈跳時要運用凱格爾運動,稍微提起骨盆腔底肌,建議一開始雙腳不離跳墊輕盪,因為倍力康彈跳床的彈性高,所以即使雙 腳不離跳墊輕盪,仍有十到二十公分的震幅。

一般鋼圈彈簧彈跳床因為彈性不夠,震動力太大,反而容易引起彈跳時漏尿情形發生,且鋼圈彈跳床跳墊下壓的距離太小,骨盆腔底肌沒有足夠的時間收縮,而無法達到作用。

治療師Maura Seleme 透過生物回饋法的觀察發現,在硬的表面上跑跳,骨盆底肌收縮少。但在高彈性的表面上彈跳,骨盆底肌的收縮效果非常好。

相關影片連結: https://www.youtube.com/watch?v=b8yW5SuvI2M&feature=youtu.be