專家推薦

HOME > 使用見證> 專家推薦

骨科主治醫師Christian Teller


治療脊椎病變的良方

在我工作的Diana醫院骨科手術部門,每年大約服務四千名病人,多數病人都是膝關節、腰背或是髖關節的毛病,病痛的發生通常與我們需要大量用到受損脊椎部位的肌肉有關,而普通的肌力訓練通常不足以刺激這些肌肉,因此對於這些病患我們會使用高彈性跳床的治療方法 。

醫院裡現有的八個倍力康跳床以及我們利用這些跳床進行的本體感覺訓練,就是我們治療脊椎病痛及肢體活動困難最重要的療法。據研究結果顯示,在嚴重的腰背疼痛問題中,節肌群(segmented muscles)扮演最關鍵的角色,而彈跳運動即具有強化這些神經肌肉的效果。

脊椎周圍有兩種不同的肌肉群:

1. 淺層大肌肉群:是較大較長的肌肉,連結數節脊椎骨,主司身體的大動作及大動作所需的力道。
2. 深層節肌群(深層核心肌肉群):長僅數公分,連結二至三節脊椎,主司脊椎骨節之間收縮的細微動作,因此影響椎間盤的受力程度。

許多研究顯示,下背痛與深層核心肌肉群無力有關,傳統肌力訓練多半只能訓練到淺層的核心肌群,而本體感覺訓練則能夠鍛鍊到深層核心肌群。本體感覺訓練的做法是不斷地讓身體需要重新尋找平衡點,使得節肌群必須不斷調整脊椎骨節間的相對位置,藉此不僅能提升肌力,更重要的是能夠訓練肌肉的協調度,而肌肉的協調度能確保脊椎動作的安全溫和。

使用倍力康跳床運動是一種極佳的全身本體感覺訓練,從雙腳、脊椎以至上肢都在鍛鍊範圍內了,在倍力康跳床上彈跳就等於是不斷地在改變姿勢,進而促使節肌群需要不斷地調整運作,同時也提升體能、專注力,以及促進新陳代謝。倍力康跳床對關節負擔小的特色,在我們《行動力醫院》的治療理念中,扮演著無法被取代的角色,在我們的醫院每年都有數千名病患受益於倍力康跳床。更者,在跳床上彈跳讓人十分愉快,無論老少接受度都很高。


骨科主治醫師 Christian Teller
Dahlenburger Str. 2a
29549 Bad Bevensen
Phone: +49 5821 803101
Telefax: +49 5821 803109
c.teller@diana-klinik.de
www.diana-klinik.de