專家推薦

HOME > 使用見證> 專家推薦

骨科醫師 王凱群
1.“彈跳床運動能增加骨質密度與強化骨骼”
2016刊登在Journal of Sport and Health Science 中一篇研究報告指出,用彈跳床運動9個月後的受試者比對照組不只在骨質密度上有顯著增加(髖骨/脊椎/脛骨),在HR-pQCT(高分辨率外周骨定量斷層掃描)分析下骨骼的大小與骨小樑trabeculae數目也有顯著的增加。
 
 
2.“ 彈跳床上進行的有氧訓練,不只能刺激骨細胞生成,比平路訓練更能強化平衡力與下肢肌力 ”
在2015的一篇研究顯示,彈跳床上所進行的有氧訓練,能成功提升受試者血液中骨生成指標 (第一型前膠原蛋白氮端前胜鏈 P1NP )之濃度,並減少破骨吸收指標 (骨膠原蛋白碳末端肽鏈CTX) 的濃度,且比較在一般平地上的有氧訓練受試者,有更強的下肢肌力,以及更好的平衡能力。



3. " 你的骨質還在等健保給付嗎?” 
 美國骨質疏鬆症基金會NOF (natinoal osteoporosis foundation)的研究統計發現,一旦年齡過了50歲,2位中就有一位女性(每4位男性其中一位) 將會因骨質疏鬆的緣故引發骨折。在美國, 50歲以後患有著骨質疏鬆症(osteoporosis)的人高達一千多萬,而另外4千4百多萬的人骨質密度偏低(osteopenia).
(https://www.nof.org/news/national-program-to-prevent-and-treat-osteoporosis-launches-in-houston/) (Established in 1984, NOF)

“身為骨科醫師, 如果你一輩子只買一個運動器材, 我只推薦倍力康 bellicon。”
 “它是我的終極武器, 效能涵蓋了預防醫學, 復健治療, 運動健身甚至是身心平衡, 且老中青三代皆能受益。” 

 
根據沃爾夫定律(Wolff's Law),骨骼必須承受力量,骨骼才會開始產生骨質重塑 (Bone Remodeling),所以要對抗骨質疏鬆症,最好的處方,也是每個醫生共同會開的處方,就是”負重運動"。但並不是要你舉著啞鈴揹著大石!所謂”負重” 就僅僅是"身體的重”,聽起來不難? 

但對同時有椎間盤受損,對關節退化受傷的人,有時是天方夜譚。光是關節帶來的疼痛,就讓他們對運動排斥與恐懼。遺憾的是,台灣目前還處在發生骨折後,才積極介入骨鬆治療。 第一眼看到 bellicon,它獨特的彈力繩設計,可以根據使用者的體重及運動目的調配,在身體下墜時深沉且緩和的減衝,你的下肢會感覺好像身陷洞裡,但那樣的深度正是原本會加諸在你關節的衝力, 隨後的反彈,是平順且迅速的。根據NASA 1980 年的研究,比起一般的跑步,彈跳床能平均地帶給全身加速度刺激,也因此更提升了68%的身體帶氧效率,(太空人因無重力刺激下每個月會流失1~2%的骨質密度,同等於一位老人一整年的流失量),也因此成為太空人反陸後一項重要的復健運動,而我們同樣需要這樣高效率低衝擊的方式才能成功對抗骨質疏鬆。在不增加關節負擔的狀況下,全身骨骼細胞會受益於彈跳過程中的擠壓與舒張,才會開始產生骨質重塑 (Bone Remodeling),而關節內重要的軟骨細胞,也會因這樣的刺激將關節液的養分擠壓入細胞,避免凋亡並再生。如果可以,我希望我所有的病患都有一個處方,就是 bellicon。
 
不需插電,沒有彈簧的雜音,德國工藝,客製化的彈跳張力,多樣顏色時尚搭配,更是第一個得到美國脊骨神經醫學會(American Chiropractic Association #ACA)背書的運動器材。

註: 循序漸進,依自己的體能狀態,調整運動強度及時間,用自己的節奏進行運動,是相對安全的運動心法。